Vanillekipferl

Eine frohe Weihnachtszeit wünscht ....
Lisa-Marie Oßwald
Zubereitung
- Das Mehl, den Zucker, die Nüsse, das Mark einer Vanilleschote in eine Schüssel geben.
- Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in ein Stück Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und eine Rolle daraus formen.
- Den Ofen vorheizen.
- Anschließend kleine Stücke ab der Rolle schneiden und Kipferl aus dem Teig formen.
- Auf einem, mit Backpapier belegten, Ofenblech platzieren und bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 15 Min. goldgelb backen.
- Den Zucker mit dem Vanillezucker in der Zwischenzeit mischen.
- Sobald die Kipferl aus dem Ofen kommen, die noch warmen Plätzchen in der Zuckermischung wälzen und anschließend auskühlen lassen.
Zutaten
Für den Teig:
550 g Mehl
150 g Zucker
400 g Butter oder Margarine
200 g gemahlene Nüsse nach Wahl (Mein Tipp: Haselnüsse)
Eine Vanilleschote
Außerdem:
100 g Zucker
5 Pkt. Vanillezucker
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