Neujahrsbrezel
Als kleiner Tipp dazu: ich forme oft 2-3 kleine Brezeln, sodass diese auch prima verschenkt werden können.
Ich wünsche allen ein gesundes, glückliches und friedliches 2024!

Eine frohe Weihnachtszeit wünscht ....
Heike Behringer
Zubereitung
Schritt 1:
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausstreichen. Vanillemark und -schote in einen Topf geben, Milch dazugießen und alles sacht erwärmen. Vom Herd ziehen und die Mischung ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2:
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben. Mehle, Zitronenschale und Zucker bis auf etwa 1 TL in die Rührschüssel einer Küchenmaschine mischen. In das Mehl eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, etwas Vanillemilch angießen. Rest des Zuckers darüberstreuen. Milch, Hefe, Zucker und etwas Mehl vom Rand der Mulde zu einem dicklichen Brei anrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 3:
Vanilleschote aus der übrigen Milch entfernen. Salz über das Mehl streuen. Milch, Eigelb und Vanillezucker zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken ca. 8 Minuten sacht durchkneten, dabei nach und nach 80 g Butter dazugeben. Dann ca. 3 Minuten kräftig kneten, bis ein elastischer, seidig-geschmeidiger, aber nicht zu weicher Teig entstanden ist. Zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 4:
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, dann in drei gelich große Portionen teilen. Teigportionen auf wenig Mehl zu ca. 60 cm langen Strängen rollen. Teigstränge (am besten schon auf dem Blech) zu einem Zopf flechten. An beiden Enden jeweils die letzten 10 cm Teig fest verkneten.
Schritt 5:
Dann dünn etwa 20 cm lang und 12 cm breit ausrollen und in 3 Teigstreifen schneiden. Die Streifen mit Händen rund rollen, wiederrum zu Zöpfen flechten. Gesamten Teigstrang zur Brezel zusammenlegen. Teigenden auf der Unterseite der Brezel leicht andrücken. Brezel zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 6:
Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß verquirlen, den Teig damit vorsichtig bestreichen. Teig mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Optional übrige Butte in feinen Stücken darauflegen. Brezel im heißen Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Am besten ofenwarm mit Butter und selbstgemachter Marmelade oder Honig genießen.
Zutaten
1 Vanilleschote
200 ml Milch
1 Bio-Zitrone
400 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
100 g Dinkelmehl (Type 630)
90 g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
4 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
110 g weiche Butter
1 Eiweiß
30 g Mandelstifte zum Bestreuen
2-3 EL Hagelzucker zum Bestreuen
etwas Mehl für die Teigverarbeitung
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